2022-01-12

Посещение мест погребения

Посещение мест погребения
Местами погребения на территории Ленинградской области являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Правила содержания мест погребения на территории муниципального образования и Порядок деятельности общественных кладбищ в Ленинградской области утверждены Постановлением Правительства Ленинградской области от 11.01.2022 года № 7.

Правила содержания мест погребения на территории муниципального образования в Ленинградской области

Правила содержания мест погребения на территории муниципального образования  определяют единый порядок организации и функционирования мест погребения на территории Ленинградской области с учетом санитарных, природоохранных и градостроительных требований.

Размещение, устройство и содержание мест погребения осуществляется в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Территория мест погребения, независимо от способа захоронения, должна разделяться на функционально-территориальные зоны, имеющие специальное назначение и включающие в себя: ритуальную зону, административно-хозяйственную зону и зону захоронений.

Требования к функционально-территориальным зонам мест погребения устанавливаются действующим законодательством, в том числе действующими санитарно-эпидемиологическими правилами, а также государственными стандартами.

Работы по содержанию мест погребения осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяемыми путем размещения соответствующих государственных (муниципальных) заказов в порядке, определенном законодательством Российской Федерации (далее - уполномоченное лицо в сфере погребения).

Уполномоченное лицо в сфере погребения при проведении работ на местах погребения обязано:

  • проводить работы способами, обеспечивающими сохранность существующих намогильных сооружений;
  • после окончания работ в течение суток вывезти в установленные места пришедшие в негодность намогильные сооружения, отходы материалов, образовавшиеся в процессе производства работ.

Работы по содержанию мест погребения включают:

  1. механизированную и ручную уборку дорог и площадок в летний и зимний периоды, включая обработку противогололедными материалами в зимний период;
  2. содержание контейнерных площадок для мест накопления отходов;
  3. сбор и вывоз отходов, обеспечивающий соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации;
  4. содержание и ремонт контейнеров для сбора отходов, указателей с наименованием кварталов и аллей, включая их покраску;
  5. содержание общественных туалетов;
  6. обрезку деревьев и кустарников, кошение травы.

Места погребения должны быть оснащены:

  1. стендом с планом места погребения, на котором обозначены основные зоны, здания и сооружения, кварталы и секторы захоронений и их нумерация;
  2. указателями, обозначающими номер квартала и сектора;
  3. общественными туалетами, отвечающими санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим и экологическим требованиям;
  4. контейнерами для накопления отходов, включающих возможность раздельного сбора твердых коммунальных отходов;
  5. системами водоснабжения, водоотведения, тепло-и электроснабжения;
  6. стационарными скамейками в секторах, установленными не более чем в 300 метрах друг от друга;
  7. местами накопления строительного мусора;
  8. системой дренажа.

На территории мест погребения уполномоченным лицом в сфере погребения обеспечивается:

  1. выполнение санитарно-экологических требований, правил пожарной безопасности;
  2. поддержание порядка;
  3. содержание в технически исправном состоянии зданий, строений, сооружений на территории мест погребения;
  4. работа общественных туалетов;
  5. уборка мест погребения и вывоз отходов;
  6. уход за зелеными насаждениями в местах погребения, их обновление;
  7. уведомление органов внутренних дел в случаях нарушения общественного порядка в местах погребений, а также осквернения и (или) уничтожения существующих захоронений.

На территории мест погребения запрещается:

  1. осуществлять погребение умерших, установку намогильных сооружений без согласования с уполномоченным лицом в сфере погребения;
  2. повреждать намогильные сооружения, оборудование мест погребений;
  3. засорять территорию мест погребения;
  4. ломать зеленые насаждения, рвать цветы;
  5. осуществлять выгул и выпас домашних животных;
  6. разводить костры, добывать песок, глину, гравий и иные общераспространенные полезные ископаемые;
  7. устанавливать ограды участков земли под будущее погребение (за исключением семейных (родовых) захоронений);
  8. оставлять демонтированные намогильные сооружения при их замене или осуществлении благоустройства на территории мест погребения;
  9. находиться на территории мест погребения после ее закрытия.

Порядок деятельности общественных кладбищ на территории Ленинградской области

Положения Порядка не применяются в отношении кладбищ, находящихся в ведении федеральных органов власти.

Положения Порядка применяются в отношении деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ (находящихся в ведении органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления) в части, не противоречащей Порядку деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ (находящихся в ведении органов местного самоуправления), утвержденному настоящим постановлением.

Режим работы кладбищ

На всех общественных кладбищах в Ленинградской области устанавливается единый режим работы.

Кладбища открыты для посещений ежедневно с мая по сентябрь — с 9.00 до 21.00; с октября по апрель - с 9.00 до 19.00; для захоронений -ежедневно с 9.00 до 17.00.

Функцию по организации охраны кладбищ осуществляет уполномоченный орган местного самоуправления, в ведении которого находится данный объект (далее - уполномоченное лицо в сфере погребения).

Кладбища, расположенные на территории муниципального образования, в части осуществления захоронений могут быть двух типов: открытые и закрытые для свободных захоронений.

Открытые кладбища - кладбища, имеющие участки земли для создания новых мест захоронений, где захоронения осуществляются без ограничений.

Кладбище, закрытое для свободных захоронений, - кладбище, на котором отсутствуют участки земли для предоставления новых мест под захоронения. Захоронение гроба с телом умершего или урн с прахом может производиться только на территории родственного, семейного (родового) захоронения, предоставленной до вступления в силу правового акта органа местного самоуправления о закрытии кладбища для свободного захоронения.

Зона захоронений является основной функциональной частью общественного кладбища и делится на кварталы (сектора), ряды и места захоронений, обозначенные соответствующими указателями.

В зоне захоронений общественных кладбищ предоставляются места для одиночных, родственных, семейных (родовых), воинских захоронений, захоронений в стенах скорби, ячейки колумбариев для урн с прахом, местами для захоронения урн с прахом в землю.

В зоне захоронений общественных кладбищ предусматриваются обособленные земельные участки (зоны) для воинских захоронений (воинские участки), почетных захоронений и погребения умерших одной веры, а также участок для захоронения умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки.

Места для захоронений делятся:

  1. на родственные захоронения - места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника;
  2. на семейные (родовые) захоронения - места захоронения, предоставляемые для захоронения членов одной семьи;
  3. на одиночные захоронения - места захоронения, предоставляемые на территории общественного кладбища для погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, а также предоставляемые с учетом волеизъявления умерших;
  4. на почетные захоронения - места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных кладбищ для погребения умерших граждан Ленинградской области, имеющих особые заслуги перед Ленинградской областью и государством.

Предоставление места под семейные (родовые) захоронения осуществляется в порядке, определяемом Правительством Ленинградской области.

При предоставлении места захоронения должно учитываться волеизъявление умершего, а также наличие на кладбище свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им кладбище свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Участок земли для погребения умершего предоставляется на общественном кладбище в соответствии с планом места погребения, утвержденным уполномоченным лицом в сфере погребения.

Ограда захоронения не должна выступать за пределы предоставленного для захоронения участка земли.

Ширина разрывов между местами захоронения не должна быть менее 0,5 метра.

Глубина захоронения - от 1,5 метра до 2 метров. При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над телом, включая намогильную насыпь, должен быть не менее 1 метра.

Во всех случаях отметка дна могилы должна располагаться на 0,5 метра выше уровня стояния грунтовых вод.

Намогильная насыпь должна быть высотой 0,3 - 0,5 метра над поверхностью земли.

Участки земли для погребения умерших в одном квартале (секторе) занимаются последовательно до его полного заполнения с учетом прямой очередности обращения лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Не допускается устройство захоронений на участке в разрывах между могилами, на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе моральной зоны.